1/9

LOCARNO, CH

RITORNO AL FUTURO

PALAZZO DEL CINEMA DI LOCARNO 

2 0 1 2 

  • Facebook

Il concetto architettonico proposto è strettamente collegato all’analisi del sito dal punto di vista urbanistico. L’area si trova infatti in un punto cruciale di snodo tra la città storica e la nuova urbanizzazione. Il nuovo Palazzo del Cinema si trova a connettere proprio due elementi forti e contrastanti come la Piazza Grande e la Rotonda. Quindi RITORNO AL FUTURO è il tema proposto: un architettura in grado di fungere da filtro tra il passato, il presente e il futuro della città.

Il mantenimento dell’originale edificio a ferro di cavallo non è soltanto una scelta simbolica, ma rappresenta la volontà di mantenere vivo l’assetto urbanistico originario. Ad esso si lega una nuova porzione di edificio, che ospita le grandi sale e i nuovi importanti spazi accessibili alla città, durante il Festival e non solo. Un elemento completamente vetrato invece permette una distribuzione più funzionale all’interno dell’edifico esistente, dove vanno a collocarsi le funzioni amministrative e quelle legate al centro di competenze cinematografiche.

Le nuove facciate sono ventilate e di materiale metallico: questo permette, per mezzo di fori irregolari sia per forma che per disposizione, di retro-illuminare la pelle esterna (per es. di color giallo: richiamo al Pardo).

atelier AMC SA

architecture management consulting 

via Dufour 4, 6900 Lugano

Switzerland

Tel: +41 91 911 68 20

Email: contact@atelieramc.com

  • Facebook Icona sociale
  • Instagram

© 2020 by atelier AMC SA