Residenza alle Serre

2009/2013 – Lugano

La Residenza Alle Serre è situata a nord del centro di Lugano, lungo un asse urbano strategico per il nuovo sviluppo della città. L’edificio si impone sul tessuto urbano circostante, introducendo un elemento di novità, e dialoga con il forte dislivello del lotto, aprendo sulla strada due livelli diversi sui due lati opposti.

Le aperture sono concepite come tagli sulla pelle della facciata principale, un guscio che scherma gli ambienti interni garantendone la privacy. Sul retro, la Residenza Alle Serre si apre sul paesaggio con un serie di balconi e vetrate.

L’edificio si presenta come un blocco prismatico unico, che concentra il volume per liberare il livello del terreno e lasciare un ampio giardino accessibile che si affaccia sulla strada. Una vasca d’acqua trapezoidale si inserisce nel disegno dei filari di alberi.