Corti Verdi

2010 – Biella, IT

Su un terreno di 100’000 mq fuori dal centro di Biella, in Piemonte, sorgerà un complesso che ruota attorno ai bambini, un centro medico all’avanguardia per la cura dei tumori infantili. Il sito ha anche un valore storico, ospita i resti della Filatura Tessile Biellese, interessante esempio di architettura industriale che verrà integrata nel nuovo progetto.

Il progetto prevede un programma variegato: spazi commerciali, una foresteria per i pazienti, un cinema multisala, un ecomuseo che saranno ospitati da una serie di edifici immersi nel parco, un polmone verde di 25’000 mq. La necessità di gestire percorsi pedonali destinati a categorie di utenti molto diverse ha portato ad organizzare il progetto attorno ad un sistema di Corti Verdi, al tempo stesso spazio di incontro e luogo protetto.